+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5 ул. Б.Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

15 мифов и фактов о зубных каналах | Американская стоматология в Москве

Мифы и факты о зубных каналах. Американская стоматология в Москве

Стоит произнести «зубной канал», люди с беспокойством думают о зубной боли. Почему упоминание о зубных каналах так сильно пугает людей? Большинство пациентов считают, что лечение зубных каналов – очень болезненная процедура. В то время как с развитием современных стоматологических технологий,  процесс лечения очень сильно изменился.

Существует множество мифов, связанных с  лечением зубных каналов, и в этой статье мы приведем реальные факты, что поможет людям, столкнувшихся с подобной проблемой, узнать действительное положение дел.

1. Лечение зубного канала – очень болезненная процедура

Это неверно. Лечение зубного канала не причиняет боли. На самом деле, лечение зубных каналов проводится, чтобы уменьшить боль от воспаления пульпарной камеры (где находится нерв) или при стоматологическом абсцессе. Миф о том, что лечение зубного канала причиняет острую боль, уходит в прошлое. С применением современных способов анестезии, эта процедура не более болезненна, чем установка пломбы.

Если есть серьезный абсцессный процесс, анестезия может не подействовать, и ваш лечащий врач назначит антибиотики до начала манипуляций с зубным каналом. Если корневой канал труднодоступен, стоматолог может вас отправить к эндодонтологу – врачу, специализирующемуся на лечении полости зуба и корневых каналов.

Мифы и факты о зубных каналах. Стоматологическая клиника

2. Лечение зубных каналов – это дорого

Верно.  Хотя лечение зубных каналов – дорогостоящее, оно позволяет сохранить зуб, а также его функциональность и жевательные функции в полном объеме. При наличии корневого канала и установке коронки на зуб, цена на лечение будет менее высокой,  нежели при удалении зуба и замены его мостом или зубным имплантатом.

Стоимость лечения будет зависеть от того, сколько корневых каналов имеет зуб, первый ли раз подвергается он лечению, и от квалификации врача-стоматолога (общий стоматолог или узкий специалист).

Лечение зубных каналов в Москве. Мифы и факты

3. Зубная боль исчезает сразу после процедуры

Неверно. После окончания процедуры лечения, пациент почувствует значительное улучшение. Тем не менее, нормально, если зуб сохраняет чувствительность в течение нескольких дней после манипуляций – в этом случае может помочь прием обезболивающих. Незначительная боль может напоминать о себе, особенно при жевании, и сохраняться в течение нескольких недель. По истечении этого срока болевые ощущение должны полностью исчезнуть.

Возможно ли не испытывать никакой боли после лечения зубного канала? Да, это возможно, и зависит от того, насколько сложным было процесс лечения, и был ли инфицирован зуб до стоматологического вмешательства.

4. Эффект от лечения – ненадолго

Неверно. Хотя ничто не может заменить здоровый зуб полностью, качественное лечение зубного канала с последующей установкой подходящей пломбы или коронки, может быть очень успешным. Примерно в 85 % случаев эффект от лечения – на всю жизнь.

Если зуб поражается еще раз спустя несколько лет после лечения зубного канала, часто он подлежит повторному лечению. Однако, в некоторых ситуациях, таких как трещина в зубе, очень сильное разрушение зубного корня, или серьезная убыль костной ткани вокруг зуба, у стоматолога не остается другого выбора, как удалить пораженный зуб.

5. Несильная, но длительная боль после лечения – это нормально

Неверно. Испытывать постоянную боль до нескольких месяцев после лечения зубных каналов – не нормально. Среди причин боли – скрытые каналы, которые не были почищены во время процедуры, или трещина в зубе.

Мифы и факты о зубных каналах. О боли после лечения

В этих редких случаях, когда боль не прекращается, пациенты должны быть отправлены на консультацию к эндодонтологу, которые специализируется на лечении зубных каналов, чтобы он поставил диагноз и назначил соответствующее лечение. В тех случаях, когда корень или зуб разрушены, и ни один способ лечения не подходит, то стоматологу ничего не остается, как удалить зуб.

6. Зубной канал «убивает» зуб

Неверно. Во время лечения зубного канала очищается и дезинфицируется внутренняя часть зуба, что помогает вылечить его; это не убивает зуб. Нервы и кровеносные сосуды,  расположенные в пульповой камере, служат для развития зуба, если это ребенок или подросток.  

Функция нервов состоит в том, чтобы сигнализировать болью, когда с зубом что-то не так, будь то кариес, инфицирование, воспаление или травма. Боль, таким образом, – это защитный механизм, который побуждает человека искать ее причину и устранять.  

Лечение зубного канала в Москве. Мифы и факты

7. Необходимо принимать обезболивающие

Верно. Относительно – это так. Боль, испытываемая после лечения зубных каналов, обычно вызвана воспалением вокруг зуба и она может длиться в течение ограниченного отрезка времени. Это этим процессом можно успешно справиться с помощью распространенных противовоспалительных препаратов: ибупрофен (Advil, Motrin), ацетаминофен (Tylenol).

Если сильная боль длится несколько месяцев после процедур, необходимо обратиться к стоматологу или эндодонтологу, чтобы избежать возможных осложнений.

Мифы и факты о зубных каналах. Прием обезболиввающих

8. Зубы, подвергшиеся лечению зубного канала, часто нуждаются в коронке

Верно. Часто зубы, подвергающиеся лечению зубного канала, имеют сильные кариозные поражения или большие пломбы. Зуб с большой пломбой – это высокий риск разрушения. По этой причине стоматолог может посоветовать вам установить штифт и коронку после процедур с зубным каналом.

Некоторые дантисты устанавливают штифт и пломбу на зуб сразу после того, как зубной канал был вылечен. Хотя штифт добавляет больше прочности, чем установка одной пломбы, коронка рекомендуется также для повышения прочностных характеристик.

Установка коронки. Мифы и факты о зубных каналах

На фото: Установка коронок на штифты

9. Лечение зубного канала – длительный процесс, требующий нескольких визитов к врачу

Неверно. Сегодня лечение зубного канала может занимать от одного до двух часов, если нет никаких осложнений. Количество посещений стоматолога зачастую зависит от состояния зуба и количества каналов в нем.

В тех случаях, когда поражение серьезное, ваш стоматолог или эндотонтолог может поместить лекарство внутрь канала, чтобы подготовить (дезинфецировать) внутреннюю часть зуба, а затем закончить лечение через несколько дней. Но если нет поражений или осложнений, все процедуры могут быть выполнены за одно посещение.

Лечение зубного канала в Москве. Мифы и факты

10. После эндодонтического лечения  зуб все равно придется удалить

Неверно. Случаи успешного лечения зубных каналов – примерно 85 %. Если зубной канал был вылечен несколько лет назад и снова вызывает боль или воспаление, зуб может быть вылечен повторно.

Эта процедура включает повторную чистку зубного канала, дезинфецирование и лечение.

Иногда зубам требуется операция вместо лечения, во время которой хирургическим путем удаляется кончик корня зуба (апиэктомия).

Чистка и лечение зубного канала. Мифы и факты

11. Лечение зубных каналов противопоказано беременным

Неверно. При необходимости беременные женщины могут обратиться к эндотонтологу для лечения зубного канала. Для этого потребуется сделать рентген. При рентгенологическом обследовании беременных женщин живот закрывается свинцовым передником, поэтому излучение не повредит будущему ребенку. Во время лечения эндотонтолог использует анестезию и препараты, безопасные для беременных. Необходимо заранее предупредить лечащего врача о состоянии беременности.

12. Зубные коронки защищают корневые каналы навсегда

Неверно. Искусственная коронка, защищающая и укрепляющая зуб, не является гарантией того, что инфекция не сможет проникнуть в корневые каналы (пульпу), в результате чего понадобится лечение  зубного канала.

Мифы о лечении и чистке зубных каналов

14. После лечения канала зуб восстановлен окончательно

Неверно. После эндодонтического лечения необходимо выполнять предписания врача, посещать стоматолога, поскольку после удаления пульпы зуб теряет питание и становится хрупким. Чтобы не допустить его разрушение, необходим грамотный уход и постоянное восстановление зуба.

14. Протез – адекватная альтернатива лечению канала

Все мечтают не только о красивой улыбке, но и о крепких здоровых зубах. Восстановить зубной ряд можно и с помощью методов протезирования – имплантов, мостовидных протезов, съемных или частично съемных протезов. Однако в большинстве случаев такие альтернативы более дорогие, чем лечение зуба. Поэтому, если есть возможность, следует прибегнуть к лечению зубного канала.

Зубные каналы: мифы и факты о лечении

15. Зубные каналы после лечения «не болеют»

Верно. Частично это так. Корневые каналы, которые лечил опытный врач-стоматолог или эндотонтолог, действительно в меньшей степени подвержены заболеваниям.

В американской стоматологической клинике «US Dental Care» в Москве лечение проводят высококвалифицированные стоматологи, регулярно проходящие стажировки в Америке и владеющие самыми современными технологиями. 

Статья написана по материалам первоисточника: http://www.studiodentaire.com/articles/en/10-myths-and-facts-about-root-canals.php

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

05.06.2017, 206 просмотров.

Design by SkyArt-DG