+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5(м. Проспект Мира) ул. Б. Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

15 вопросов и ответов о зубах | Американская стоматология в Москве

Лечение зубов в американской стоматологии в Москве

Нередко у людей возникают вопросы, связанные с уходом за полостью рта, но не менее часто – с различными стоматологическими манипуляциями. В этой статье мы постарались ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов, а именно:

  • Как курение вредит здоровью зубов и полости рта?
  • Нормально ли, если десны кровоточат во время чистки зубов?
  • Болезненно ли лечение зубных каналов?
  • Что может быть причиной «скрежета зубами» (бруксизма)?
  • Чем опасен бруксизм («скрежет зубами»)?
  • Каковы симптомы начавшегося зубного абсцесса?
  • Что может произойти, если не лечить абсцесс зубов?
  •  Как болезни сердца связаны с уходом за полостью рта?
  •  Какие болезни могут вызывать сухость во рту?
  • Как лечить состояние сухости во рту?
  • Можно ли делать стоматологический рентген беременным женщинам?
  • Через какое время после установки пломбы можно пить и есть?
  • «Живой» ли зуб?
  • В каком возрасте у детей начинают расти зубы?
  • Сколько всего во рту зубов?

1. Как курение вредит здоровью зубов и полости рта?

Как курение вредит здоровью зубов. Американская стоматологи я Москве

Курильщики не только в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям и раку легких, курение также ухудшает состояние полости рта. Курение повышает риск потери зубов, более того, оно может являться причиной рака горла и ротовой полости.

«Прекратить курить» - это проще сказать, чем сделать. Никотиновая зависимость может быть очень сильной и ее тяжело перебороть, поэтому табачные компании сегодня процветают. Однако избавление от этой вредной привычки позволило бы избежать не только многих опасностей, которые угрожают здоровью зубов, но и повысило бы шансы прожить долгую и счастливую жизнь в окружении любимых людей.

Курящим людям рекомендуется регулярно посещать стоматолога и проверять состояние десен на предмет злокачественных заболеваний. Особое внимание следует уделить гигиене полости рта: чистке зубов щеткой и с помощью зубной нити, а также рекомендуется проводить регулярную профессиональную чистку зубов от зубного камня в стоматологической клинике. Нелишним будет изучить, каковы симптомы рака ротовой полости, чтобы сразу заметить признаки злокачественных образований: наличие язв, кровотечений, белых пятен, припухлостей или боли, не проходящей более двух недель.

2. Нормально ли, если десны кровоточат во время чистки зубов?

Кровоточивость десен. Лечение зубов в американской стоматологии в Москве

Нет, если десны кровоточат во время чистки зубов и вы сплевываете кровь после процедуры, это ненормально. Если это произошло, скорее всего, у вас есть заболевание десен (пародонта), требующее лечения. Заболевания десен возникают в результате скопления зубного налета и камня и имеют, в целом, две стадии: гингивит и пародонтит. Гингивит – это воспаление десен, затрагивающее, в основном, только поверхность десен.  Он может сопровождаться болью, кровоточивостью, покраснением десен. В основном, гингивит лечится улучшением гигиены полости рта, а также регулярной профессиональной чисткой зубов от зубного камня в кабинете у стоматолога.

Пародонтит – более сильная степень поражения десен. В дополнение к признакам гингивита, пародонтит может сопровождаться рецессией десны и подвижностью зубов (в большей или меньшей степени). Это тревожный симптом, указывающий на то, что требуется незамедлительно начать лечение – для этого нужно обратиться к стоматологу или пародонтологу (специалисту по заболеваниям десен). Если не принять это во внимание, пациент не только рискует потерять зуб: инфекция может проникнуть в другие органы, например, достичь сердца, вызвав серьезные медицинские расстройства.   

Есть и другие заболевания десен, вызванные сменой гормонального фона (при беременности), или системными болезнями, такими как диабет.

3. Болезненно ли лечение зубных каналов?

Болезненно ли лечение зубных каналов? Американская стоматология в Москве

Многие уже чувствуют боль, когда слышат о лечении зубных каналов. Правда ли то, что лечение зубного канала – очень болезненная процедура?

Нельзя сказать, что это не так. Лечение проводится под местной анестезией, которая очень эффективно блокирует боль. Лечение длится от одного до нескольких часов и стоматолог вводит достаточно анестетиков заранее, чтобы ее хватило на все время проведения процедуры. Лечение зубных каналов сегодня стало не более болезненно, чем установка пломбы.

Почему же зубные каналы упорно продолжают ассоциироваться с сильной болью? Есть две основные причины. Первая из них – раньше, несколько лет назад, местная анестезия не была такой эффективной, как сейчас, и пациенты могли чувствовать боль во время процедур. Вторая причина – иногда нужно вылечить зубной абсцесс перед лечением зубного канала, и пациенты соотносят боль от абсцесса с самой процедурой, даже если лечение проводилось с обезболиванием.

4. Что может быть причиной «скрежета зубами» (бруксизма)?

Причины бруксизма. Лечение в американской стоматологической клинике

Бруксизм (или скрежет зубами) – аномалия, при которой человек «скрежещет» или сжимает свои зубы. Бруксизм проявляется в той или иной степени у большинства людей, но часто в несильной форме, или эпизодически, и никак не влияет не здоровье. Но когда зубной скрежет становится более частым и сильным, это может вызывать разные осложнения, ведущие к серьезным повреждениям зубов и челюсти.

Современные исследования показывают, что причиной бруксизма может стать неправильный прикус между верхними и нижними зубами. Если зубы «неправильно» соприкасаются друг с другом, когда рот закрыт, то они сообщают стресс лицевым мышцам и челюстям, что «заставит» их поменять позицию на более «удобную». И в то же время, при движении, зубы трутся друг о друга, что приводит к истиранию зубной эмали.

Тревога и стресс также могут являться причинами бруксизма. Люди, в чьей жизни много стрессов, более склонны «скрежетать зубами» ночью, а иногда и в дневное время. Таким людям, помимо изменения образа жизни, можно порекомендовать уменьшить потребление кофеина, чтобы понизить уровень тревожности.

Бруксизм может быть свойственен людям с нарушениями сна (частные пробуждения). Исследования показали, что прием некоторых медикаментов или наркотиков также может вызвать развитие бруксизма. К таким препаратам относятся некоторые антидепрессанты, успокоительные, амфетамины, а также кокаин и алкоголь. Бруксизм может быть связан и с некоторыми заболеваниями – такими, как болезнь Гентингтона, Паркинсона, синдром Дауна, аутизм, эпилепсия.

5. Чем опасен бруксизм («скрежет зубами»)?

Хронический скрежет зубами может быть очень опасен для здоровья ротовой полости. Если такое состояние длится несколько лет, то зубы изнашиваются или ломаются. Есть риск, в конечном итоге, потерять их, если вовремя не начать лечение. Если зуб сломан или изношен, подойдет такое лечение, как установка коронки или моста, в некоторых случаях может понадобиться лечение зубных каналов или имплантация.

Сильный бруксизм не только отрицательно сказывается на здоровье зубов, но и состоянии челюсти. Если не устранить эту проблему, она может привести к частичной потере слуха, воздействовать на височно-нижнечелюстной сустав, или несколько изменить форму лица.

6. Каковы симптомы начавшегося зубного абсцесса?

Симптомы зубного абсцесса. Американская стоматологическая клиника в Москве

Зубной абсцесс может доставлять большой дискомфорт и сильную боль. Если не вылечить его вовремя, последствия могут быть очень тяжелыми. Знание о том, как обнаружить зубной абсцесс на ранних стадиях, поможет избежать осложнений и лишних страданий. Абсцесс развивается из инфекции, которая может поразить как зуб в ротовой полости, так и десну вокруг зуба. Обычно люди замечают, что есть абсцесс, когда появляется боль, хотя абсцесс может развиваться неделями без каких-либо болевых ощущений. Тем не менее, основным симптомом является именно интенсивная боль в ротовой полости, которая начинается в пораженном зубе, но может также распространяться на смежные области.

К другим симптомам зубного абсцесса относятся:

  • Черная дырка на зубе, которая может иметь неприятный запах. Если вы обнаружили такую дырку, следует немедленно обратиться к стоматологу.
  • Десны стали красными и опухшими, с отеком вокруг зуба, что причиняет боль. Это может быть или зубная инфекция, или инфекция десен.
  • Пережевывание еды стало приносить боль, во время контакта воспаленных зубов с едой или другими зубами.
  • Бактериальная или вирусная инфекция, явившаяся источником абсцесса, может также вызывать такие симптомы, как недомогание, жар и озноб. Это ведет к общей усталости и головным болям.
  • Когда возникает отек, гной может вытекать и находиться в полости рта. Запах гноя очень неприятный, и рекомендуется выплевывать гной вместо того, чтобы глотать его, но от боли это не избавит.

7. Что может произойти, если не лечить абсцесс зубов?

Зубной абсцесс. Лечение в американской стоматологической клинике в Москве

Если абсцесс вовремя не вылечить, это приведет не только к продолжительной боли и отеку, но и к серьезным осложнениям:

  • когда абсцесс затрагивает десны и костную ткань, это может привести к потере зуба, потому что когда слишком большой участок кости поврежден, зубы начинают расшатываться и, в конце концов, могут выпасть.
  • если источник абсцесса – кариес, поражение зуба будет усиливаться, если вовремя не начать лечение, и привести в итоге к удалению зуба.  
  • Если инфекция попадет в мозг через кровеносные сосуды, может начаться абсцесс мозга. Такая ситуация намного серьезнее и может привести к коме и очень тяжело поддаваться лечению.
  • Зубной абсцесс может вызвать инфицирование пазухи, потому что корни верхних моляров находятся прямо под гайморовыми пазухами. Если зубной абсцесс производит гной, пазухи могут наполниться им.
  • Если инфекция через кровеносные сосуды попадет в сердце, она вызовет бактериальный эндокардит.
  • Ангина Людвига – серьезное инфекционное воспаление, затрагивающее дно полости рта и смежные области. Оно часто возникает из-за невылеченного зубного абсцесса. Опасность в том, что отек может увеличиваться, блокируя дыхательные пути, что может привести к асфиксии и даже смерти.

8. Как болезни сердца связаны с уходом за полостью рта?

Лечение пациентов в заболеваниями сердца в американской стоматологической клинике в Москве

Рот – вход для бактерий, которые могут поразить не только зубы и десны, но и другие части человеческого тела. Если у пациента есть сердечные заболевания, при лечении зубов нужно принять особые меры предосторожности. При пациент страдает от сердечных приступов, повышенного давления, ангины или перенес инсульт, условия лечения должны быть специальными и оговорены заранее с лечащим врачом.

Человек, страдающий заболеваниями сердца, должен как можно тщательнее ухаживать за полостью рта и поддерживать здоровье зубов с помощью правильной гигиены, а также регулярно посещать стоматолога. Важно следовать предписаниям терапевта или стоматолога, которые могут назначить специальные медикаменты и антибиотики.

9. Какие болезни могут привести к сухости во рту?

Причины сухости во рту. Лечение зубов в американской стоматологии в Москве

Ксеростомия – состояние, при котором во рту не хватает слюны, приводит к неприятному ощущению сухости. Если ее не лечить, ксеростомия может вызвать проблемы с питанием, пищеварением, а также вызывать неприятный запах изо рта. Кроме того, ксеростомия способствует развитию пародонтических заболеваний и кариеса.

Причины и болезни, которые могут вызвать ксеростомию (сухость во рту):

  • Синдром Шегрена – аутоиммунное расстройство, при котором поражаются слюнные железы, ответственные за выработку слюны.
  • Один из признаков железодефицитной анемии – сухость во рту.
  • Один из симптомов муковисцидоза.
  • У некоторых пациентов с ревматоидным артритом развивается синдром Шегрена, который приводит к сухости во рту и глазах.
  • Один из признаков ВИЧ (СПИДа) – сухость во рту.
  • Болезнь Альцгеймера часто сопровождается дегидратацией, поэтому с проблемой сухости во рту часто сталкиваются люди, страдающие этим заболеванием, как правило, в пожилом возрасте.
  • Может быть симптомом необнаруженного или плохо вылеченного диабета.
  • Один из побочных эффектов применения лекарств от повышенного кровяного давления – сухость во рту.
  • Люди, перенесшие инсульт, склонны испытывать состояние сухости во рту.
  • Может являться одним из симптомов паротита.

10. Как лечить состояние сухости во рту?

Лечение сухости во рту. Американская стоматология в Москве

Если сухость во рту вызвана определенными медикаментами, ваш лечащий врач может отрегулировать их дозировку или заменить другими препаратами, не вызывающими такого побочного эффекта. Также стоматолог может посоветовать использовать специальные ополаскиватели для очищения и увлажнения полости рта. Если улучшений нет, врач может назначить препараты, усиливающие выработку слюны – Пилокарпин (Salagen) и Цевилин (Evoxac).

Несколько советов, которые помогут избежать ксеростомии:

  • Пейте больше воды.
  • Исключите курение.
  • Не используйте ополаскиватели для полости рта, содержащие спирт.
  • Сведите к минимуму потребление спиртных напитков.
  • Уменьшите потребление сахара.
  • Чистите зубы пастой, содержащей фтор, а также пользуйтесь ополаскивателями с фтором, регулярно проходите осмотр у стоматолога.
  • Избегайте продуктов, содержащих кофеин.
  • Установите в спальне увлажнитель, чтобы повысить влажность воздуха.
  • Старайтесь больше дышать через нос, а не через рот.

 

11. Можно ли делать стоматологический рентген беременным женщинам?

Стоматологический рентген. Лечение зубов в американской стоматологии в Москве

При рентгенологическом обследовании беременных женщин живот закрывается свинцовым передником, поэтому излучение не повредит будущему ребенку. Во время лечения специалист использует анестезию и препараты, безопасные для беременных. Необходимо заранее предупредить лечащего врача о состоянии беременности.

12. Через какое время после установки пломбы или удаления зуба можно пить и есть?

Установка пломбы в Москве. Dental clinic на проспекте Мира

При установке пломбы стоматолог может использовать разные виды материалов. Самые распространенные пломбировочные материалы – это амальгама («серые» пломбы) и композит («белые» пломбы).

Пломбы из амальгамы делаются из сплава нескольких металлов, таких как серебро, олово, цинк, медь, а также ртути. Чтобы пломба полностью затвердела, необходимо около 24 часов. Стоматологи рекомендуют воздерживаться от еды в течение 1 часа после установки пломбы из амальгамы, а также воздержаться от твердой и жесткой пищи в течение 24 часов.

Белые пломбы из композитного материала, застывают после установки под воздействием световых лучей. Таким образом, практически сразу после процедуры можно есть и пить.

13. Как определить – «живой» ли зуб?

Живой ли зуб? Лечение зубов в стоматологической клинике на проспекте Мира

Конечно, зуб не может «гулять» сам по себе и не способен к воспроизводству, как другие живые существа. К тому же, зуб не может развиваться самостоятельно вне живого человеческого тела. Но зуб, как и любой другой орган, снабжен нервами и кровеносными сосудами. Приток крови позволяет зубу расти и формироваться прежде, чем он появится во рту.

Твердая ткань, покрывающая зуб, называется эмаль. Она содержит много фосфата кальция, при этом в ней нет живых клеток. Поэтому, в отличие от многих других тканей человеческого организма, эмаль не может самостоятельно восстанавливаться. Дентин, находящийся под слоем эмали, также состоит, преимущественно из кристаллов фосфата кальция, он слабее эмали, содержит больше органических веществ, но также не способен к самостоятельному восстановлению.

Пульпа, центральная часть зуба, содержит нервы и кровеносные сосуды. Органическая часть помогает зубу расти. Нервы сигнализируют болью в случае какой-либо опасности для зуба (кариес, инфекции). Когда зуб полностью сформирован и занял свою позицию в челюсти, он больше не нуждается в нервах и сосудах. Вот почему после лечения зубного канала и удаления нерва зуб может сохранять свою функциональность на протяжении всей жизни.

Зуб, в котором сохранена пульпарная камера с нервами, считается «живым». Но если он подвергался лечению зубного канала, то не будет долго оставаться «живым», но при этом может выполнять все свои функции.

14. В каком возрасте у детей прорезаются первые зубы?

Американская стоматология в Москве. Вопросы и ответы

Первые зубы появляются у детей в возрасте 6-10 месяцев. Обычно, первым появляется один из центральных нижних резцов. Часто это сопровождается прорезыванием двух центральных верхних резцов, затем – верхних боковых резцов, затем – нижних боковых резцов. После этого прорезаются первые моляры, верхние и нижние, затем – клыки, и в конце – вторые моляры.

Следовательно, первых зубов всего 20 (или молочных). Однако схема прорезывания зубов не всегда точно «соблюдается» и может немного отличаться у разных детей. 

За молочными зубами требуется также тщательный уход - и для формирования необходимого навыка, и для того, чтобы поддерживать их здоровье, от которого зависит и качество постоянных зубов. В отделении детской стоматологии в клинике «US Dental Care» к лечению маленьких пациентов обеспечивается специальный подход.

15. Сколько всего во рту зубов?

Сколько во рту зубов? Российско-американская стоматология в Москве

Взрослый человек имеет 32 зуба, включая 8 резцов (4 верхних и 4 нижних), 4 клыка (2 верхних и 2 нижних), 8 премоляров – малых коренных зубов (4 верхних и 4 нижних), и 12 моляров – коренных зубов (6 верхних и 6 нижних). 4 зуба мудрости – среди моляров.

Ребенок в 6-летнем возрасте имеет, в норме, 20 временных (молочных) зубов, включая 8 молочных резцов, 4 молочных клыка и 8 моляров.

В стоматологической клинике «US Dental Care» в Москве оказываются все виды стоматологических услуг. Наша российско-американская стоматология снабжена самым современным стоматологическим оборудованием, а команда высококвалифицированных стоматологов поможет вам вернуть здоровье зубов и красивую улыбку.

Статья написана с использованием материалов сайта http://www.studiodentaire.com/

 

 

 

 

 

 

15.06.2017, 312 просмотров.

Design by SkyArt-DG