+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5 ул. Б.Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

20 удивительных фактов о зубах | Американская стоматология в Москве

Интересные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Будучи стоматологом, я думал, что знаю все о зубах. Но, проведя небольшое исследование, я обнаружил некоторые вещи, которыми мне бы хотелось поделиться. В действительности, есть множество удивительных фактов о зубах, которые не известны большинству людей, а некоторые сведения удивят даже специалистов, работающих в стоматологической сфере. Я собрал те из них, которые показались мне наиболее интересными.

1. Зубная эмаль – самая твердая ткань в организме

Лечение зубного канала. Зубная клиника в Москве.

Эмаль – самая прочная и насыщенная минералами субстанция в человеческом теле. Она состоит из 96 % минералов, среди которых первое место занимает гидроксиапатит, и 4 % воды и органических соединений.

Эмаль – внешний слой зубов, который сделан очень твердым, для того чтобы можно было жевать и кусать практически любые виды пищи. Но несмотря на то, что зубная эмаль – самая твердая ткань в организме, эмаль более ломкая, чем другие части зуба и ее, по этой причине, легче сломать.

2. Не у всех два «комплекта» зубов

Интересные факты о зубах. Эстетическая стоматология в Москве

У человека вырастают две смены зубов: молочные и постоянные. Первые зубы у человека начинают прорезываться спустя несколько месяцев после рождения, затем, спустя несколько лет, они постепенно заменяются на постоянные.

Но у некоторых животных зубы растут гораздо «чаще». Например, у акул зубы отрастают каждые две недели, заменяя старые изношенные зубы. Также молодые крокодилы меняют зубы с периодичностью в 1 месяц, однако с возрастом скорость роста зубов снижается.

3. Зубы можно найти в неожиданных местах

Интересные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Зубы во рту не у всех живых существ прикреплены к челюстям, как у млекопитающих и человека. У многих рыб и рептилий зубы могут расти на нёбе, на дне полости рта, в гортани.

Однако, бывает, что зубы вырастают в других органах человеческого тела. Речь о тератомах: они представляют собой раковые опухоли, которые могут содержать мышечную ткань с волосяными мешочками и ростки зубов. Их можно обнаружить в носу, на языке, в глазу, на шее, в головном мозге или яичниках.

4. Каждый комплект зубов – уникален

Интересные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Зубной ряд каждого человека уникален, как и отпечатки пальцев. Даже если различия в расстоянии между зубами у разных людей составляют доли миллиметра, каждый зуб имеет свой размер, индивидуальное месторасположение, форму и определенную дистанцию от соседних зубов, что делает зубной ряд в целом уникальным. Даже два близнеца не обязательно имеют одинаковый зубной ряд, потому что на формирование зубов влияют не только гены, но и то, что происходило в первый год жизни малыша. Например, если один из близнецов имел привычку сосать палец, то его зубной ряд будет отличаться от зубного ряда брата или сестры.

Судебно-медицинская стоматология – наука, которая определяет жертву или преступника по их уникальному зубному ряду. Специалисты используют базы данных с отпечатками зубов или рентгенологическими снимками.

Знаете ли вы, что отпечаток языка у каждого человека тоже уникален?

5. Зубы нуждаются в слюне

Интересные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Хотя слюна не может заменить чистку зубов щеткой и с помощью зубной нити, она выполняет защитную функцию. Слюна помогает защитить зубы от зубного налета, а также смывает частички пищи, оставшиеся на поверхности зубов. Бактерии в зубном налете могут привести к кариесу, а также заболеваниям десен.

Организм здорового человека производит в день от 0,75 до 1,5 л слюны в день, что составляет около 35 000 л за всю жизнь – достаточно, чтобы наполнить два плавательных бассейна! Но ксеростомия (недостаточное слюноотделение) – состояние, которое чаще встречается у пожилых людей, приводит к тому, что зубы становятся более уязвимыми и расположенными к разрушению.

6. Не всем нравятся ровные зубы

Виниры на зубы. Протезирование зубов, виды и цены в Москве

Ортодонтия – это раздел стоматологии, который занимается исправлением неровных зубов, неправильного прикуса. Ношение брекетов особенно популярно в Северной Америке (и во многих других странах), где для людей красивая улыбка ассоциируется с ровными белыми зубами. Для исправления неровностей зубного ряда стоматолог может порекомендовать установить виниры на зубы. У каждого метода лечения есть свои минусы и плюсы, подробнее о которых вы сможете узнать у своего лечащего врача. Цены на установку виниров в Москве варьируются в зависимости от материла (керамические виниры или композитные), стоматологической клиники, уровня квалификации специалиста.

Но ровные зубы – идеал красоты далеко не во всех культурах. Например, в Японии некоторые люди предпочитают носить специальные виниры, делающие зубы кривыми – многие молодые девушки их устанавливают на свои ровные зубы.

7. Некоторые зубы стоят очень дорого  

Интересные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

В 2011 году, на аукционе в Великобритании, канадский дантист купил один из зубов Джона Леннона за £19,500 ($30,500). Покупатель надеялся использовать ДНК, добытый из зуба, чтобы клонировать мистера Леннона в будущем.

В 1816 году, зуб, принадлежащий, как говорят, сэру Исааку Ньютону, был также продан в Лондоне за £730 ($1,140), что сегодня эквивалентно $35,700. Это был самый дорогой проданный человеческий зуб в истории.

К сожалению, в наши дни зубная фея приносит детям в среднем только $3 за выпавший молочный зуб.

8. Зубная эмаль не может самостоятельно восстанавливаться

Лечение зубов в Москве. Американская стоматологическая клиника

В отличие от других органов человеческого тела, которые могут самовосстанавливаться, если они в определенной степени подверглись разрушению, зубы не обладают такой способностью. Если кусок зуба отколется, только стоматолог сможет помочь в такой ситуации. Если треснул зуб, может потребоваться установить пломбу или зубную коронку. Если затронут и корень зуба, необходимо провести лечение корневых каналов. Внешний слой зубов – зубная эмаль, не является живой тканью. По этой причине она не может восстанавливаться самостоятельно.

9. У некоторых людей – врожденное отсутствие зубов  

Протезирование зубов в Москве в американской стоматологической клинике

Гиподонтия (или агенезия зубов) – отсутствие у человека одного или более зубов, которые так и не были сформированы. Наиболее распространенный случай – зуб мудрости, отсутствующий у 9-35 % людей, что связано с расовыми факторами. При гиподонтии могут также отсутствовать боковые резцы или вторые премоляры.

Адентия – очень редкое заболевание, при котором у человека отсутствуют все (или несколько) зубов. Противоположная ситуация – гипердентия, когда во рту растут лишние зубы, «в дополнение» к нормальному количеству зубов.

Решить проблему отсутствия одного или нескольких зубов сегодня можно с помощью современных  методов протезирования. Врач-стоматолог подберет оптимальный способ в каждом конкретном случае, поскольку существуют противопоказания, которые нужно учитывать. Имплантация зубов в Москве – одна из самых востребованных процедур на рынке стоматологических услуг.

10. В Норвегии есть банк зубов

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

MoBaTann, или биобанк зубов, находится в Норвегии. Норвежские ученые планируют собрать до 100 000 детских молочных зубов. Все эти зубы станут объектом исследований, изучающих взаимосвязь между загрязнениями окружающей среды и различными заболеваниями.

Оказывается, молочные зубы могут дать ценную информацию о состоянии окружающей среды и питании в период внутриутробного развития и в раннем детстве. Состояние молочных зубов детей анализируется наряду с образцами крови и мочи их родителей. Все эти сведения помогут составить представление о том, как загрязнители окружающей среды влияют на здоровье матери и детей.

11. Самый опасный вид спорта для здоровья зубов – хоккей

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Вопреки распространенному мнению, что наиболее травматичный для зубочелюстной системы вид спорта – бокс, статистика утверждает, что 68 % хоккеистов получают травмы. То есть хоккей – самый «зубоопасный» вид спорта. В боксе удары в большинстве случаев «смягчаются» за счет перчаток, капы тоже помогают избежать лишних травм, а вот в хоккее – в случае удара шайбой или клюшкой под шлем – практически нет шансов сохранить зубной ряд в целости.

Многим спортсменам приходится прибегать к услугам эстетической стоматологии, чтобы с помощью установки имплантатов или мостовидного протеза восстановить не только эстетику, но и функциональность зубного ряда.  

12. Дети иногда рождаются с молочными зубами

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Хотя это случается довольно редко, но бывает, что дети появляются на свет уже с молочными зубами. Среди знаменитых людей, родившихся с зубами – Наполеон Бонапарт и Юлий Цезарь.

13. Жевательные мышцы – самые сильные

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Жевательная мышца в организме человека – самая сильная по создаваемому усилию. Такая мышца, расположенная на задней части челюсти, может создавать усилие до 72 кг. Однако такая нагрузка могла бы повредить зубы. В обычной жизни челюсть использует давление равное приблизительно 4 кг. Наибольшее давление, например, мышцы используют при раскусывании орехов.

14. Заболевания пародонта встречаются чаще болезней зубов

Чистка зубов. Американская стоматологическая клиника в Москве

Заболевания пародонта – ткани, окружающей зубы, - встречаются у 12-20 % детей доподросткового возраста, у 20-40 % взрослых до 35 лет. Хроническим пародонтитом страдают 80-90 % людей старше 40 лет. Легкая кровоточивость десен во время чистки зубов или при приеме жесткой пищи может быть признаком пародонтита.

15. Этруски – основатели стоматологии

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Древнюю цивилизацию этрусков (7 в. до н.э.) можно назвать основателями стоматологии. Они первыми начали изготавливать подобия современных мостовых протезов из зубов животных. Позднее зубные протезы нередко изготавливали из зубов погибших людей – вплоть до XIX века. Особенно популярны «зубы Ватерлоо» – протезы, изготовленные из зубов погибших солдат в битве при Ватерлоо.

16. В Англии на свадьбу дарили зубные протезы

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

В Англии в Средние века считалось, что натуральные зубы недолговечны и все равно выпадут, поэтому стоит их удалить в молодости и поменять на протезы. По этой причине дорогим и нужным подарком к свадьбе в те времена считались зубные протезы

17. Гиппократ считал, что молочные зубы формируются из молока

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Термин «молочные зубы» ввел древнегреческий врач и философ Гиппократ, который был убежден, что они формируются из материнского молока. На самом деле, предположение ученого было не далеко от истины, ведь именно молоко – первейший источник кальция, необходимого для формирования костей и зубов.

18. Сколько зубов у улитки?

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

У улитки около 25 000 зубов. Они расположены в виде терки, которой улитки перетирают пищу. А самое большое количество зубов – у американской садовой улитки: 135 рядов по 105 зубов!

19. Зубные щетки появились всего около 500 лет назад

Удивительные факты о зубах. Американская стоматология в Москве

Зубные щетки появились не так давно – всего около 500 лет назад, в 1498 году в Китае. Первые щетки для чистки зубов изготавливались из щетины, барсучьего и конского волоса.

Зато только с 60-х годов XX века, по данным статистики, запатентовано более 3000 моделей зубных щеток!

20. В Китае отмечают «День любви к своим зубам»

Кроме этого, именно в Китае существует особый праздник – «День любви к своим зубам», он проходит 20-го сентября. Впервые этот день был отмечен в 1989 году. Таким способом государство решило привлечь внимание людей к вопросам здоровья зубов и правильного ухода за полостью рта.

Российско-амерканская клиника «US Dental Care» в Москве специализируется на широком спектре стоматологических услуг – от чистки ультразвуком, отбеливания зубов, эстетической стоматологии до сложных хирургических операций, имплантации и протезирования зубов. Для маленьких пациентов существует отдел детской стоматологии, где детям обеспечивается специальный подход с учетом возрастной психологии. Американская стоматология удобно расположена в центре столицы на Олимпийском проспекте (м. Проспект Мира, Достоевская). Клиника элитной стоматологии снабжена новейшим современным оборудованием, а коллектив высококвалифицированных стоматологов регулярно проходит стажировки в Америке и повышает свой профессиональный уровень.

Статья написана с использованием материалов первоисточника http://www.studiodentaire.com/articles/en/10-things-you-didnt-know-about-teeth.php

 

 

 

 

 

08.06.2017, 161 просмотр.

Design by SkyArt-DG