+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5(м. Проспект Мира) ул. Б. Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

Виды протезирования зубов

Отсутствие даже одного зуба способно вызвать дискомфорт и привести к таким серьезным последствиям, как нарушение речевой и жевательной функций, деформация лицевых тканей, болевой синдром в височно-челюстном суставе. Но если вовремя отреставрировать поврежденный зуб или установить протез, то проблем можно избежать. Какие виды протезирования зубов используются в современной стоматологии? Что нужно знать о передовых методах реставрации? И какой протез лучше поставить, если утрачено несколько зубов? 

Керамические вкладки

Когда речь заходит о серьезной реставрации зубов, первое, что рекомендуют стоматологи — керамические вкладки. Это пломбы нового поколения, которые делаются на заказ в лаборатории и фиксируются на цемент. Они очень прочные и долговечные, подбираются под  цвет зуба (как на фото) и совершенно незаметны при улыбке.

Реставрации при помощи керамических вкладок применяется в тех случаях, когда:

  • в зубе есть трещина, слишком крупная или поврежденная пломба;
  • необходимо решить косметическую проблему;
  • зуб поражен кариесом.

Для изготовления индивидуальной вкладки потребуются специальные модели. Их врач сделает на первом приеме, а потом удалит из зуба старый пломбировочный материал, почистит его и установит временную пломбу. А примерно через неделю заменит ее постоянной керамической вкладкой.

Коронки

Коронка – самая известная и широко применяемая реставрационная зубная конструкция. Она закрывает всю поверхность зуба и придает ему естественную форму.

Коронки предназначены для защиты поврежденных зубов, которые невозможно восстановить при помощи других методов. Их устанавливают если:

  • зуб сломан или деформирован;    
  • имеется трещина в пломбе или пломба слишком большая;
  • произведено лечение зубных каналов.

Во время первого посещения врач сделает слепки для изготовления индивидуальной коронки, обточит зуб и установит временную конструкцию, с которой пациенту придется ходить около недели. А на повторном приеме заменит временную коронку постоянной.

Керамические виниры

Виниры, представляющие собой тонкие керамические накладки, предназначены для реставрации фронтальных зубов. С их помощью можно вернуть улыбке привлекательность и исправить имеющиеся дефекты без установки пломб и коронок. И хотя цена виниров достаточно высока, они пользуются высоким спросом.

Винирование показано, когда передние зубы:

  • нестандартного размера (слишком маленькие или большие) или же некрасивой формы;
  • имеют сколы или деформацию;
  • отличаются по цвету;
  • разделены широкой межзубной щелью.

Подбор оттенка и изготовление виниров осуществляется индивидуально. А процедура реставрации зубов с использованием керамических накладок выполняется под местным наркозом в два этапа. Во время первого посещения врача с зубов снимают тонкий слой эмали, делают слепок и подбирают цвет будущих виниров. А во время второго приема реставрируемые зубы обрабатывают специальным раствором, улучшающим сцепление накладки с зубом, а потом при помощи цемента приклеивают винир.

Съемные и частично съемные протезы

Съемные и частично съемные протезы — это конструкции, замещающие не только отсутствующие зубы, но и окружающие их ткани.

Частично съемные протезы используются в тех случаях, когда в ряду отсутствуют несколько зубов. А полные — если утрачены все зубы. При этом заказывая установку полного протеза, можно выбрать стандартный вариант или иммедиат. Но какой протез лучше? Стандартный изготавливается и устанавливается, когда десна полностью заживет после удаления зубов. А иммедиат делается заранее, ставится сразу после хирургической процедуры, а потом при необходимости корректируется. Это позволяет скрыть косметический дефект на время заживления десны.

Мостовидный протез

Мостовидный протез, который можно хорошо рассмотреть на фото, относится к несъемным конструкциям и считается одним из самых надежных. Он используется для восстановления зубного ряда при отсутствии одного или нескольких соседних зубов и делается из металлокерамики, безметалловой керамики или диоксида циркония.

Классический мост представляет собой конструкцию из двух коронок и протеза отсутствующего зуба между ними. Коронки фиксируются на опорных зубах, а протез заполняет пустое место.

Установка моста позволяет:

  • восстановить жевательную и речевую функцию;
  • устранить косметический дефект;
  • предотвратить смещение зубов.

Для изготовления и установки мостовидного протеза потребуется минимум два похода к стоматологу. Во время первого посещения врач обточит соседние зубы, на которые потом будут крепиться коронки, снимет слепки и отдаст их в лабораторию, где по ним сделают сначала временный, а потом и постоянный протез. С временной конструкцией пациенту придется походить несколько недель, а во время второго посещения врача ее заменят постоянным протезом. 

26.10.2016, 379 просмотров.

Design by SkyArt-DG