+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5 ул. Б.Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

Прямые композитные ламинатные виниры на зубы: три случая из стоматологической практики

Восстановление эстетичного внешнего вида зубов – одно из важнейших направлений современной стоматологии. Новые материалы и методы лечения появляются практически каждый день, что помогает в достижении этой цели. Потемнение, деформация, неправильное расположение зубов приводят к большому дискомфорту, отрицательно сказываются на внешности. Для решения подобных проблем специалисты часто использовали коронки. Однако интенсивная подготовка зубов к реставрации, возможность повреждения прилегающих тканей – десен, являются существенными недостатками этого способа. Поэтому в последние годы стоматологи активно применяют в своей практике ламинатные виниры, как более эстетичный и щадящий способ реставрации зубов.

Сегодня большинство стоматологов, в том числе в нашей российско-американской клинике "US Dental Care", предпочитают наиболее щадящие и эстетичные методы, такие как установка прямых или непрямых виниров вместо керамической коронки на передние зубы, внешний вид которых особенно важен.

Виниры на зубы. Что это такое

На фото: Виниры на зубы. После лечения

Виниры на зубы. Что это такое

Ламинатные виниры предназначены для художественной реставрации зубов, что предполагает корректировку различных аномалий, эстетических недостатков и цвета зубной эмали. По способу установки ламинатные виниры делятся на два вида: прямые и непрямые. Прямые ламинатные виниры изготавливаются из композитных материалов и накладываются на подготовленную поверхность зуба за один визит к стоматологу. Непрямые ламинатные виниры изготавливаются из композитных материалов или керамики в лабораторных условиях, а затем накладываются на зубы с помощью специального клея.

В данном небольшом исследовании описаны три случая применения прямых композитных виниров для лечения пациентов с эстетическими дефектами зубов, такими как трещины, потемнение и старая реставрация, а также приведен краткий отчет о состоянии полости рта пациентов после лечения.

Художественная реставрация с помощью прямых ламинатных виниров, которой занимается эстетическая стоматология, может стать подходящим вариантом лечения для пациентов с внешними дефектами передних зубов, подобными рассмотренным в этой статье.

Виниры на зубы. Фото, отзывы. Минусы и плюсы

Прямые ламинатные виниры накладываются на подготовленную поверхность зуба непосредственно в стоматологической клинике, как правило, за один визит к врачу. Их установка не требует дополнительной подготовки зубов, а относительно низкая стоимость для пациентов по сравнению с непрямыми техниками и другими ортопедическими методами, возможность корректировки различных нюансов (цвета, формы), возможность снять накладку – преимущества этого способа. Главными недостатками прямых ламинатных виниров можно назвать относительно невысокую износоустойчивость, хрупкость, возможность потемнения со временем.

Виниры на зубы. Что это такое

На фото: Виниры на зубы. Подбор цвета

Непрямые ламинатные виниры обладают более высокой устойчивостью к поломкам и изменению цвета, что составляет их преимущество перед прямыми ламинатными способами реставрации. Но более длительное время установки, высокая цена – главные недостатки непрямых ламинаных виниров.

Каждый новый материал или метод, появляющийся в стоматологической отрасли, служит улучшению эстетики и успешному стоматологическому лечению с минимальной инвазивностью. Так, прямые реставрационные методы с помощью ламинатных виниров стали успешно применяться для устранения эстетических недостатков передних зубов. Потемнение эмали, неровность зубного ряда, трещины, врожденные или приобретенные деформации, промежутки между зубами, отсутствие боковых резцов, потертости и эрозии – основные показания для прямой ламинатной реставрации.


Случаи из стоматологической практики. Виниры на зубы. Фото до и после

Случай 1. Виниры на зубы у пациента с бруксизмом

37-летний мужчина с трещинами верхнечелюстных центральных резцов обратился в клинику с жалобами на неэстетичный внешний вид. В результате медицинского и рентгенографического обследования были обнаружены старая композитная реставрация в сочетании с вторичным кариесом на внутренних краях верхнечелюстных центральных резцов пациента.

Кроме того, были отмечены потертости эмали и дентальных тканей на резцовых краях верхнечелюстных и нижнечелюстных центральных резцов, что связано с бруксизмом.


Виниры на зубы. Фото до и после

На фото: Зубы пациента до лечения

Согласно рассказу пациента, композитная реставрация была сделана 5 лет назад, и главная жалоба связана с неэстетичным внешним видом после реставрации. Он отверг керамические ламинатные виниры или керамические коронки в качестве метода реставрации. Было принято решение провести реставрацию с помощью прямых ламинатных композитных виниров, учитывая такую особенность пациента, как заболевание бруксизмом.

Виниры на зубы. Фото до и после

На фото: Прозрачные накладки на зубы пациента в процессе лечения

В конце всех процедур пациента проинструктировали о правилах гигиены полости рта и пригласили на повторный прием спустя некоторое время. Во время следующего визита к стоматологу ни разрушений, ни изменения цвета не было обнаружено.


Случай 2. Виниры на зубы. Фото до и после

32-летняя пациентка обратилась с жалобами на желтоватые пятна на верхнечелюстных центральных зубах. Она также указала на слишком маленький размер зубов, что ей не нравилось. В результате обследований была обнаружена старая реставрация и кариозные поражения некоторых зубов. Было решено провести реставрацию с помощью композитных ламинатных виниров. После того, как старая реставрация и кариозные поражения были устранены, специалистами выбрана прямая композитная реставрация в качестве метода лечения.

Виниры на зубы. Фото до и после

Виниры на зубы. Фото до и после

На фото: виниры на зубы (до лечения)

Спустя полгода после лечения у пациентки были установлены некоторые изменения цвета в местах соприкосновения зубов. Тем не менее, пациентка была довольна тем, как выглядят ее зубы на текущий момент, и пожелала лечить премоляры таким же методом. После клинического обследования некоторые зубы пациентки были подвергнуты прямой реставрации. После этого пациентке было рекомендовано использовать ежедневно зубную нить для ухода за зубами в контактных областях.

Виниры на зубы. Фото до и после

На фото: Виниры на зубы (после лечения)

Случай 3. Виниры на зубы - реставрация разрушенного зуба

45-летняя женщина обратилась с жалобами на разрушение старой керамической винирной реставрации на верхнечелюстном левом центральном резце. Пациентка сообщила, что керамическая винирная реставрация проводилась около года назад, и вся проблема заключалась только в одном разрушенном зубе, который портил внешний вид.

У пациентки обнаружены кариозные поражения некоторых зубов. Несмотря на большую поверхность повреждений, было решено провести прямую композитную ламинатную винирную реставрацию, чтобы завершить лечение как можно быстрее (по просьбе пациентки).

Виниры на зубы. Фото до и после

На фото: Виниры на зубы. Фото до и после

Во время следующего осмотра стоматологом ни изменений цвета, ни разрушений выявлено не было.

Виниры на зубы. Заключение

Прямые и непрямые ламинатные виниры являются альтернативой лечения для пациентов с эстетическими недостатками передних зубов. В выборе между этими двумя вариантами должны учитываться цена, социальный фактор и время. Учитывая все плюсы и минусы тех или иных способов, современные стоматологи останавливают свой выбор все чаще на консервативных вариантах лечения. Таким образом, композитная винирная ламинатная реставрация, которая требует минимального повреждения структуры зуба (снятие слоя толщиной менее 1 мм), - один из вариантов художественного восстановления зубов.


Делая вывод на основе всех трех случаев, в каждом из которых выбранный метод лечения имеет некоторые недостатки, такие как изменение цвета и хрупкость, можно утверждать, что с развитием новых композитных материалов прямая композитная винирная реставрация может быть выбрана как способ лечения для пациентов с эстетическими недостатками передних зубов, при условии грамотного соблюдения гигиенических требований.

Статья написана по материалам источника: https://www.researchgate.net/publication/250926277_Direct_Composite_Laminate_Veneers_Three_Case_Reports









10.11.2016, 204 просмотра.

Design by SkyArt-DG