+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5(м. Проспект Мира) ул. Б. Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

Имплантация зубов. Противопоказания и возможные осложнения

При потере одного или нескольких зубов стоматологи рекомендуют задуматься об имплантации, что поможет избежать негативных последствий, таких как атрофия или убыль костной ткани челюсти, дефекты прикуса и, конечно, эстетические проблемы. Кроме того, отсутствие зуба может привести к нарушениям желудочно-пищеварительного тракта, что связано со снижением качества пережевывания пищи.

Убыль костной ткани челюсти, которая не получает необходимой нагрузки, приводит к тому, что кость теряет объем, уменьшаясь по ширине и по высоте. Это чревато повышенным риском перелома челюсти в результате того, что резорбции (истончению) подвергается не только альвеолярная кость, но и – со временем – части основной кости нижней челюсти. Атрофия костной ткани становится причиной дискомфорта при ношении съемных протезов и множества других проблем, в том числе приводит к изменениям лица. Отсутствие зубов способствует более раннему наступлению возрастных изменений, впалости щек, углублению носогубных складок, образованию двойного подбородка, что связано с общим снижением тонуса мышц.

Имплантация зубов. Противопоказания и возможные осложнения
 
Съемные протезы помогают временно решить лишь эстетические проблемы.  Как было рассмотрено выше, потеря зубов и длительное отсутствие их замены приводит не только эстетическим дефектам и возможному психологическому дискомфорту, но и имеет последствия для здоровья, снижает качество жизни в целом. Поэтому съемные протезы в большинстве случаев можно рассматривать лишь в качестве временной меры по восстановлению зубного ряда.

Имплантация зубов – сегодня одна из востребованных процедур на рынке стоматологических услуг. Имплантаты заменяют отсутствующие зубы, являясь хорошей альтернативой несъемным протезам. Зубные имплантаты устанавливаются также в качестве опоры для крепления мостовидного протеза – в том случае, если зубные корни, необходимые для крепления протезов, отсутствуют.

Имплантация зубов. Противопоказания и возможные осложнения
 На фото: Принцип установки имплантатов


Перед процедурой имплантации зубов следует внимательно ознакомиться с информацией, какие противопоказания и возможные осложнения бывают при проведении такого рода хирургических вмешательств.

Противопоказания к имплантации зубов

К процедуре имплантации зубов, как и к любой хирургической операции, имеется ряд противопоказаний. Осмотр стоматолога и проведение анализов позволит установить, есть ли у пациента противопоказания к имплантации.

Все противопоказания можно разделить на несколько групп:

1.    Абсолютные противопоказания к имплантации зубов связаны с серьезными проблемами медицинского характера, делающими проведением хирургической операции невозможным в связи с высоким риском возможных осложнений.

К абсолютным противопоказаниям относятся:
•    заболевание туберкулезом;
•    сахарный диабет 1 типа;
•    ВИЧ и другие иммунопатологические состояния: для восстановления после операции некоторое время необходима интенсивная работа иммунной системы;
•    наличие опухолей (доброкачественных и злокачественных): проведение имплантации может оказать влияние на метастазирование и увеличение опухоли.
•    болезни крови и кроветворных органов (плохая свертываемость крови может привести к сильным кровотечениям);
•     аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидные и другие заболевания): после операции необходим активный рост и развитие соединительной ткани вокруг имплантата.
•    психические заболевания.

Имплантация зубов. Противопоказания и возможные осложнения

 2.    Общие противопоказания (все острые заболевания в период их обострения). В этом случае имплантация зубов возможна только после полного устранения причины. К общим противопоказаниям врачи относят:
•    некоторые общесоматические заболевания (сердечные, сосудистые, ревматические), течение которых может ухудшить проводимая имплантация;
•    длительный стресс, переживание стрессовой ситуации пациентом (дистресс-синдром);
•    недостаточная гигиена полости рта (в данном случае пациентам рекомендуется установить съемные протезы);
•    аллергия, непереносимость различных видов анестезии;
•    психические расстройства, а также прием антдепрессантов, циностатиков, коагулянтов и других препаратов, которые способны ухудшить процесс восстановления после имплантации;
•    истощение организма;
•    бруксизм.

3.    Относительные противопоказания требуют проведения имплантации под усиленным наблюдением специалиста.
•    кариозные поражения зубов, стоматологические проблемы;
•    воспалительные заболевания слизистой (гингивит, пародонтит, периодонтит);
•    атрофия и дефект костной ткани (устраняется при помощи операции синус-лифтинга);
•    патологический (неправильный) прикус;
•    алкоголизм, наркотическая зависимость.

Имплантация зубов. Противопоказания и возможные осложнения
 
4.    Временные противопоказания к имплантации ограничивают проведение процедуры в периоды:
•    заболевания ОРВИ;
•    реабилитационный период после химио- или лучевой терапии и после перенесенных заболеваний;
•    во время беременности.

Имплантация зубов. Возможные осложнения


В настоящее время технология проведения операции и качество имплантов настолько возросло, что осложнения после имплантации зубов возникают достаточно редко. И все же пациенту следует знать о возможных осложнениях в результате данной процедуры, поскольку при грамотном соблюдении всех условий и подготовке к операции многих последующих проблем можно избежать.

Осложнения могут проявиться как во время проведения операции, так и спустя несколько часов, дней или месяцев. Иногда осложнения после имплантации проявляются спустя два-три года.

Причинами возможных осложнений может являться как особенности организма пациента, так и недостаточное обследование, неточная диагностика, не выявленные противопоказания к операции; нарушение самой технологии проведения операции из-за недостаточного опыта и квалификации специалиста; а также несоблюдение пациентом всех правил и предписаний врача после имплантации.

Наиболее распространенными ранними осложнениями после имплантации являются:

1.    Кровотечение.
Слабое кровотечение (выделение сукровицы) в первые дни после имплантации – нормальное явление. Если кровотечение слишком сильное или не прекращается более 10 дней, это говорит о травмировании сосудов, что приводит к риску образования гематом. Наличие гематом, в свою очередь, может привести к нагноению раны и расхождению швов. Следует немедленно обратиться к врачу.

Имплантация зубов. Противопоказания и возможные осложнения
 
2.    Боль.
Через некоторое время после операции, после окончания действия анестезии, у пациента неизбежно возникают болевые ощущения, которые могут длиться 2-3 дня. Если же боль не утихает и даже усиливается, это говорит о наличии воспалительных процессов и требует немедленного обращения к врачу.


3.    Отек.
Отечность тканей также неизбежна после любого хирургического вмешательства. Если отек не проходит дольше 7 дней, это может говорить о наличии воспалительного процесса.

Имплантация зубов. Противопоказания и возможные осложнения: отек
4.    Расхождение швов.

Швы после операции могут разойтись по нескольким причинам: из-за неправильного наложения, в результате физического воздействия или развития воспалительного процесса.

5.    Онемение – также естественная реакция организма на хирургическое вмешательство и сохраняется несколько часов после окончания операции. Если онемение не проходит в течение 1-2 дней, это может свидетельствовать о травме нервных окончаний.

6.    Повышение температуры после операции является нормальной реакцией организма. Но если температура превышает 37 С и держится более 3 дней, это может быть признаком воспалительного процесса.

Наиболее серьезные осложнения после имплантации могут проявиться сразу или спустя некоторое время, хотя в настоящее время они встречаются нечасто:

7.    Переимплантит (воспаление костной ткани вокруг имплантата) может быть вызван слишком большой нагрузкой на десну, неудовлетворительной гигиеной полости рта в послеоперационный период, неправильно проведенной операцией (повреждение стенки околоносовой пазухи, например).

8.    Травмы перегородки, отделяющей полость рта от носовых пазух – при имплантации в верхней челюсти;

9.    Повреждение нервных стволов – при имплантации в нижнюю челюсть;

10.    Обнажение имплантата может наступить в результате неправильного наложения швов и натяжения десны и составляет, главным образом, эстетическую проблему;

11.    Отторжение импланта – одно из самых серьезных осложнений, которые могут наступить после операции по имплантации зубов. Примерно в 4-6 % случаев имплант отторгается по тем или иным причинам, к которым чаще всего относят: курение, нехватка объема костной ткани, воспалительные процессы, аллергическая реакция, травмы, обострение хронических заболеваний.

Имплантация зубов. Противопоказания и возможные осложнения
 
Нужно не забывать о том, что провести точную диагностику, а также избежать большинства возможных осложнений после имплантации зубов можно, обратившись к опытным специалистам. Американская стоматологическая клиника US Dental Care уделяет особое внимание имплантации как одному из перспективных методов ортодонтии, используя новейшие технологии и современные материалы.





23.11.2016, 457 просмотров.

Design by SkyArt-DG