+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5 ул. Б.Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

Чистка детских зубов

Чистка детских зубов. Американская стоматологическая клиника

Чистить зуб нужно с тех пор, как он прорезается во рту. Правила гигиены полости рта малышу необходимо освоить как можно раньше. Кариес и заболевания десен очень распространены у детей, и к этим проблемам их родителям нужно отнестись очень серьезно. Приучившись в раннем детстве ухаживать за своими зубами, ребенок сохранит эту привычку на всю жизнь.

Советы стоматолога по чистке детских зубов

Чистку зубов ваш ребенок может воспринимать как невыполнимую задачу. Но представьте, ведь дети норовят все тянуть в рот. Поэтому он может легко положить в рот… и детскую зубную щетку.

Несколько советов по чистке зубов с ребенком:

  • Используйте маленькую, мягкую зубную щетку; перед использованием подержите ее в теплой воде – щетинки станут еще мягче.
  • Рекомендуется чистить детские зубы дважды в день: утром после завтрака и вечером перед сном, процедура должна длиться две минуты, а основное внимание следует уделить нижним молярам, поскольку именно они больше всего подвержены кариесу.
  • Меняйте зубную щетку каждые три месяца или чаще, если у нее появились признаки износа.
  • Зубная щетка не должна быть общей у двух детей.
  • Используйте зубную нить – с тех пор, как у ребенка появится два рядом стоящих зуба.
  • Обратитесь к стоматологу, чтобы провести герметизацию первых моляров (запечатывание фиссур) – это защитит их поверхность от кариеса. Герметизация рекомендуется для постоянных зубов – моляров и премоляров, но и для защиты молочных зубов, особенно при наличии глубоких фиссур.

Когда ребенок должен начинать чистить зубы самостоятельно

Чистка детских зубов. Американская стоматология в Москве

Многие дети не могут самостоятельно чистить свои зубы примерно до 6 лет. До этого возраста, чтобы научить ребенка чистить зубы и пользоваться зубной нитью, следует показывать ему на своем примере. Это позволит ребенку наблюдать за родителем и научиться правильным способам гигиены полости рта.

Показывая своим примером, как чистить зубы щеткой и зубной нитью, взрослый также будет стараться соблюдать все правила гигиены полости рта. Таким образом, взрослый сокращает и число опасных бактерий, присутствующих в его рту, которые могли бы передаться ребенку.  

Фтор для детей

Чистка детских зубов. Американская стоматологическая клиника в Москве

Многие стоматологи и стоматологические ассоциации подтвердили, что фтор – эффективное и надежное средство. В действительно, этот минеральный элемент укрепляет зубы и защищает их от кариеса.

Рекомендуется узнать, фторирована ли водопроводная вода в городе. Если нет, ребенку следует давать фторсодержащие добавки, приобретенные в аптеке.

Однако чрезмерное потребление фтора может вызвать флюороз, что приводит к появлению неэстетичных пятен на поверхности постоянных зубов разной величины и цвета.

Зубные пасты для детских зубов

Чистка детских зубов: зубная паста. Американская стоматология в Москвве

Многие зубные пасты для детей имеют приятный аромат, который нравится ребенку, и это может стимулировать его чистить зубы.  Важно прочесть информацию от производителя, поскольку некоторые зубные пасты рекомендуются детям с определенного возраста.

Хотя фтор важен для защиты детских зубов, не рекомендуется использовать фторсодержащие зубные пасты детям младше двух лет. Маленький ребенок может проглотить пасту, а заглатывание фтора в больших количествах может привести к заболеванию флюорозом. Как ранее упоминалось, зубной флюороз не разрушает зубы, но приводит к появлению темных пятен. Тем не менее, фтор важен, поскольку помогает защитить зубы от кариеса. Фторсодержащие пасты должны использоваться, когда ребенку исполнится два года, количество пасты во время использования – размером с горошину.

Детские ополаскиватели для полости рта  

Чистка детских зубов: ополаскиватели для полости рта. Американская стоматология в Москве

Многочисленные ополаскиватели для детей представлены в продаже. Многие полезны для здоровья полости рта, поскольку содержат фтор и ксилит, оба хорошо защищающие зубы.

В целом, маленьким детям, которые еще не научились полоскать рот и сплевывать, не следует пользоваться ополаскивателем. Обычно они хорошо отрабатывают этот навык примерно к 6 годам. С этого возраста, родители должны следить за ребенком, когда он пользуется ополаскивателем, чтобы убедиться, что ребенок не глотает его.

Нужно помнить, что ополаскивание полости рта должно быть дополнено читкой зубов щеткой и зубной нитью, но не заменять их, и что ополаскиватель - не альтернатива чистке зубов.

В американской стоматологической клинике «US Dental Care» в Москве есть отделение детской стоматологии, где работают высококвалифицированные специалисты, которые работают с детьми с учетом возрастной психологии и смогут грамотно найти подход к любому ребенку.  Ведь очень важно, чтобы у ребенка сложился положительный опыт от визита к врачу-стоматологу.

Статья написана по материалам первоисточника (перевод): http://www.studiodentaire.com/en/children/brushing-children-teeth.php

 

29.06.2017, 59 просмотров.

Design by SkyArt-DG