+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5(м. Проспект Мира) ул. Б. Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

Проблемы зубов у детей

Проблемы зубов у детей. Американская стоматология в Москве

Спустя годы детская беззубая улыбка изменится и будет сиять зубами в два ряда. Очень важно научить ребенка ухаживать за полостью рта как можно раньше, еще до того, как все зубы прорежутся. Кариес и заболевания десен могут проявиться и у маленького ребенка, стать причиной боли, инфекции и нарушения питания. Детские молочные зубы – временные, но они существуют несколько лет, прежде чем вырастут постоянные. Необходимо заботиться о детских зубах, поскольку они выполняют очень значимые и важные функции.

Уход за детскими деснами

Необходимо ухаживать за детскими деснами даже до того, как прорезались зубы. Если бактерии и частицы еды остаются во рту в течение долгого времени, они могут образовывать налет, который приведет к заболеваниям десен и повредить первые зубы, когда они появятся.

Как очищать десны у детей:

  • Положите ребенка на колени, таким образом, чтобы он мог видеть ваше лицо.
  • Используйте кусочек влажной ткани или марли, чтобы мягко, но надежно протереть десны; ткань или марля применяются и для десен верхней, и нижней челюстей.
  • очищайте десны ребенка, как минимум, дважды в день: после завтрака и последнего в этот день приема пищи.

Уход за зубами детей

Уход за детскими зубами. Американская стоматология в Москве

Как только у ребенка прорезываются первые зубы, родители позаботиться о чистке зубов с помощью зубной щетки. Это происходит обычно между 6 и 10 месяцами.

Первая зубная щетка должна иметь следующие характеристики:

  • мягкая щетка с мягкими щетинками.
  • маленькая головка, чтобы она помещалась во рту у ребенка.
  • широкая ручка, чтобы взрослому было легче управлять ей.

На первых порах не пользуйтесь зубной пастой. Только намочите зубную щетку перед тем, как чистить зубы ребенку. Постепенно начинайте использовать зубную пасту, но только объемом с зернышко риса. Выбирайте детские зубные посты, не содержащие фторид, поскольку ребенок может проглотить ее. Когда ребенку около 3-х лет, можно увеличить количество пасты до объема горошины и начать использовать фторсодержащие зубные пасты. Необходимо мягко и деликатно очищать все вокруг детских зубов, уделяя внимание и фронтальной стороне, и задней поверхности зубов.

Чистка детских зубов. Американская стоматологическая клиника

Родители должны самостоятельно чистить зубы детям до тех пор, пока они сами не смогут правильно держать зубную щетку – обычно это случается в возрасте около 6 лет. Важно также некоторое время контролировать процесс чистки зубов, пока ребенок не научится полоскать и сплевывать самостоятельно.

Чистка зубной нитью – очень важный этап в гигиене полости рта, поскольку он очищает зубной налет между зубами, который нельзя удалить только с помощью одной чистки. Для детей это актуально с тех самых пор, как только зубы начинают соприкасаться друг с другом. Это происходит обычно, когда ребенку исполняется около 2, 5 лет – в этом возрасте прорезаются прорезываются нижние зубы. Верхние зубы у детей обычно расположены на расстоянии друг от друга. Стоматологи рекомендуют родителям чистить зубы с детьми на ночь после последнего приема пищи или перекуса.

Чистка детских зубов зубной нитью. Американская стоматология в Москве

Функции молочных зубов

Молочные зубы необходимы для того, чтобы ребенок мог есть. Сильные и твердые зубы нужны для жевания и пережевывания еды, что способствует хорошему пищеварению и усвоению пищи.  Если зубы поражены кариесом, то во время еды может возникать дискомфорт и болезненные ощущения.

Детские зубы нужны и для того, чтобы ребенок разговаривал. Зубы необходимы для произношения многих звуков и слов, и являются важнейшим фактором в формировании произношения.

Детские зубы как бы «бронируют место» для постоянных зубов. «Взрослые» зубы начинают прорезываться примерно в 6 лет, и процесс «обновления» состава зубов заканчивается приблизительно к 12 годам.

Первый визит к стоматологу

 Визит ребенка к стоматологу. Американская клиника в Москве

Рекомендуется посетить стоматолога первый раз в возрасте 1 года. Может показаться, что это слишком маленький возраст, чтобы проводить профессиональное обследование полости рта малыша. Но это может быть хорошей подготовкой к тому, чтобы впоследствии регулярно наблюдать состояние полости рта и зубов; кроме того, специалист сможет дать советы по гигиене, рассказать о таких темах, как прорезывание зубов, применение фторида, а также проблема сосания большого пальца.

Прорезывание зубов

Прорезыванием называют появление первых (молочных) зубов. Зубы начинают прорезаться обычно в возрасте от 6 до 10 месяцев и этот процесс длится около двух лет.

Прорезывание зубов доставляет дискомфорт ребенку, он может плакать и становиться беспокойным. Другие симптомы, сопровождающие процесс прорезывания зубов:

  • раздражение рта;
  • ребенок помещает в рот пальцы и другие объекты, кусает их;
  • потеря аппетита;
  • воспаление десен;
  • общее беспокойство, подвижность;
  • покраснение на щеке в том месте, где прорезывается зуб;
  • повышенное слюноотделение, припухшие десны и небольшое повышение температуры.

Процесс прорезывания зубов не должен сопровождаться жаром, рвотой или диареей. При подобных симптомах необходимо проконсультироваться с доктором.

Прорезывание молочных зубов

Верхние зубы

Возраст прорезывания

Возраст выпадения  

Центр. резцы

от 7 до 12 месяцев

от 6 до 8 лет

Боков. резцы

от 9 до 13 месяцев

от 7 до 8 лет

Клык

от 16 до 22 месяцев

от 10 до 12 лет

Первые моляры

от 13 до 19 месяцев

от 9 до 11 лет

Вторые моляры

 от 25 до 33 месяцев

от 10 до 12 лет

 

Нижние зубы

 

Возраст прорезывания

 

Возраст выпадения  

Центр. резцы

от 6 до 10 месяцев

 от 6 до 8 лет

Боков. резцы

от 7 до 16 месяцев

 от 7 до лет

Клык

от 16 до 23 месяцев

 от 9 до 12 лет

Первые моляры

от 13 до 19 месяцев

 от 9 до 11 лет

Вторые моляры

от 20 до 31 месяцев

 от 10 до 12 лет

 Прорезывание молочных зубов. Американская стоматология в Москве

Постоянные зубы

Следующий график показывает, в каком возрасте появляются постоянные («взрослые») зубы.

Постоянные зубы

Верхние зубы

Возраст появления

Центр. резцы

7 до 8 лет

Боков. резцы

8 до 9 лет

Клык

11 до 12 лет

Первый премоляр

10 до 11 лет

Второй премоляр

10 до 12 лет

Первый моляр

6 до 7 лет

Второй моляр

12 до 13 лет

Третий моляр (зуб мудрости)

17 до 21 лет

Нижние зубы

Возраст появления

Центр. резцы

6 до 7 лет

Боков. резцы

7 до 8 лет

Клык

9 до 10 лет

Первый премоляр

10 до 12 лет

Второй премоляр

11 до 12 лет

Первый моляр

6 до 7 лет

Второй моляр

11 до 13 лет

Третий моляр (зуб мудрости)

17 до 21 лет

 

Постоянные зубы. Американская стоматологическая клиника

Ранний детский кариес (бутылочный кариес)

Причины кариеса у детей. Американская стоматология в Москве

Ранний детский кариес – разновидность кариеса, при котором поражаются молочные зубы, преимущественно – передние зубы верхней челюсти, у детей старше 5 лет. Его также называют бутылочным кариесом, поскольку корни этой проблемы кроются в том времени, когда малыш засыпал с бутылочкой во рту. Использование детской бутылочки способствует увеличению продолжительности контакта между ее содержимым и поверхностью зубов. Этот тип кариеса достаточно агрессивен и быстро распространяется.

Детский кариес, симптомы и лечение. Американская стоматология в Москве

Основная причина раннего детского кариеса – частое потребление жидкостей, содержащих углеводы. Почти все потребляемые жидкости содержат сахар, кроме воды. Даже молоко содержит натуральный сахар, который может вызвать ранний детский кариес, особенно в случае слишком продолжительного контакта. Но если в жидкость добавлен сахар, например, как во фруктовом соке, или сладкой воде, то риск возникновения и развития кариеса возрастает в несколько раз.

Но не только от содержимого детской бутылочки зависит вероятность поражения кариесом, но также от частоты приемов пищи, а также продолжительности каждого кормления.

Профилактика кариеса

Профилактика кариеса у детей. Американская стоматология в Москве

Хорошая гигиена полости рта – главная профилактика кариеса у детей. Но питание играет тоже важную роль. Чтобы избежать кариеса, наливайте в детскую бутылочку только грудное молоко, детское питание или воду. Очень важно не давать никакие сладкие жидкости – сок или газированные напитки.

  • Если у ребенка есть привычка засыпать с детской бутылочкой во рту, рекомендуется наполнять ее только водой.
  • Очищайте десны ребенка с помощью влажной марли, даже если у него еще нет зубов.
  • Избегайте макания соски в мед, сироп или другие сладкие жидкости.
  • Использование бутылочки нужно сокращать с 12 месяцев, когда ребенок начинает пить из чашки. К 15 месяцам у ребенка улучшается координация, и пить из бутылки больше нет необходимости.
  • Грудное вскармливание – лучшая профилактика кариеса и помогает развитию челюстей.
  • Если ребенок принимает медикаменты или сладкий сироп, зубы нужно очистить сразу же.
  • Приучение к гигиене полости рта в раннем возрасте.
  • Визиты к стоматологу с 2 лет (или раньше, при возникновении проблем).

Серый цвет зубов (изменение цвета зубной эмали)

Молочные зубы обычно белые и светлее постоянных зубов.

Причины изменения цвета зубной эмали у детей:

  • Травмы зубов, вызванные падением или ударом, могут привести к тому, что зуб окрасится в розовый или даже серый цвет. Обычно это не опасно для зубов. Лечение зуможет понадобиться, если появятся симптомы инфицирования.
  • Чрезмерное потребление фторида во время формирования зубов может привести к появлению на них темных пятен (зубной флюороз).
  • Прием антибиотика тетрациклина во время формирования зубов может придать им сероватый оттенок. Если женщина во время беременности принимает тетрациклин, это также может отразиться на цвете зубов ребенка впоследствии.
  • Темные пятна могут быть признаком кариеса. Если есть подозрение на кариес, необходимо обратиться к стоматологу.
  • Иногда темные пятна на зубах вызваны тем, что эмаль не сформировалась правильно. Такое состояние называют гипокальциемия.

В большинстве случаев, цвет молочных зубов не влияет на цвет постоянных. Стоматолог может поставить пломбы на зубы, чтобы скрыть изменение цвета.

В редких случаях потемнение детских зубов может перерасти в системное заболевание. Если это кардинальное и общее изменение цвета зубов, необходимо проконсультироваться со стоматологом или лечащим врачом.

Все эти и другие вопросы вы можете задать врачу-стоматологу педиатрического отделения американской стоматологической клиники «US Dental Care» в Москве, записавшись предварительно на прием. 

Статья написана с использованием материалов первоисточника (перевод): http://www.studiodentaire.com/en/

 

13.07.2017, 466 просмотров.

Design by SkyArt-DG