+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5(м. Проспект Мира) ул. Б. Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Узнайте больше

Современные методы лечения зубов

Лечение зубов современными методами в американской стоматологии в Москве

Стоматологические методы лечения активно развиваются, каждый год появляются новые способы и методики, усовершенствуется оборудование, в повседневную стоматологическую практику внедряются новые технологии. Даже существующие – проверенные и надежные методы лечения зубов постоянно совершенствуются. Те времена, когда при слове «бормашина» у человека резко учащался пульс, уходят в безвозвратное прошлое – ведь современные методы стоматологического лечения становятся все менее болезненными и более комфортными для пациентов.

Выявление кариеса с помощью лазерной диагностики  

Во время выявления кариеса с помощью лазерной диагностики используется специальный аппарат, с помощью которого можно не только диагностировать процесс, но и наблюдать за «подозрительными» зонами. Наиболее популярный в этой области аппарат называется Диангодент, он генериует пучок света, направленный на зуб и измеряет флуоресценцию тканей зубов, пораженных кариесом, показатели которой отличаются от показателей здоровых зубов. Аппарат определяет также степень поражения и показывает стоматологу, требуется ли незамедлительное лечение, или достаточно держать пациента под наблюдением. Диагнодент позволяет выявить кариес на самых ранних стадиях и, благодаря этому, назначить наименее инвазивное лечение. Маленькие пломбы доставляют меньше дискомфорта, они дешевле стоят, а зубы – остаются более целыми и здоровыми. Многие стоматологи не всегда доверяют этой методике, и по-прежнему предпочитают использовать такие проверенные методы, как рентгенограмма и стоматологический осмотр для выявления кариеса и других стоматологических заболеваний.

Современное лечение зубов в американской стоматологии в Москве

Современные методы протезирования зубов

Применение вкладок (inlay et onlay)

Вкладка – микропротез, изготовляемый в лаборатории для восстановления зуба после неудачного пломбирования или разрушенного кариесом. Вместо применения обычных пломбировочных материалов, таких как амальгама (серые пломбы) или композит (белые пломбы), вкладка вводится в полость в твердом состоянии.

Вкладки могут изготавливаться из золота, фарфора или пластмассы. Золото – один из наиболее долговечных, но менее эстетичный материал, чем фарфор. Выбор материала может зависеть как от предпочтений пациента, так и рекомендаций стоматолога,  а также от расположения зуба.

Существуют две основные разновидности вкладок:

  • инлей (inlay)микропротез, предназначенный для минимальной реставрации зуба;
  • онлей (onlay) – микропротез, используемый при более обширных повреждениях зуба.

Если поверхность для восстановления очень большая, стоматолог может посоветовать установить коронку для сохранения зуба.

Современное лечение зубов: пломбы и вкладки

Преимущества вкладок

  • Придают зубу большую прочность, что помогает избежать трещин и поломок.
  • Более долговечны, чем пломбы из амальгамы или композита.
  • Помогает сохранить натуральный зуб как можно дольше и избежать на длительное время лечения зубных каналов.
  • Улучшаяет эстетические свойства зуба.

Срок службы вкладок

Срок службы вкладок – от 5 до 20 лет, в зависимости от гигиены полости рта и ухода за ними, от материала, из которого они изготовлены, а также от наличия вредных привычек и особенностей (например, скрежет зубов или привычка кусать ногти сокращает срок службы вкладок).

Виниры на зубы

Современное лечение зубов: виниры на зубы

На фото: Современные методы реставрации зубов с помощью виниров

Виниры – тонкие пластинки, которыми покрывают поверхность зубов. Они используются для реставрации зубов с пятнами, изменениями цвета, деформациями и легкими повреждениями в результате износа. Виниры чаще всего устанавливают на передние зубы, они корректируют контур, цвет и размер зубов и улучшают внешний вид улыбки.

Материалы, из которых изготавливаются виниры – это, как правило, фарфор и композит. Виниры из композита производятся либо прямым способом, то есть стоматологом прямо во рту у пациента, либо непрямым – в лаборатории. А фарфоровые виниры изготавливаются исключительно непрямым методом. Виниры из фарфора (керамики) более эстетичны и более устойчивы к пищевым загрязнениям, чем композитные. При этом цены на виниры из керамики выше, чем из других материалов.

Лечение зубов современными методами в американской стоматологии в Москве

Проблемы, которые можно исправить с помощью виниров

Виниры служат как для улучшения эстетики зубов, так и для реставрации поврежденного зуба. Если зуб сильно разрушен или проводилось лечение зубного канала, то предпочтительнее установить зубную коронку. Принцип «работы» виниров и коронок примерно одинаков, с той разницей, что коронка покрывает зуб полностью, а не только переднюю его часть.

Несколько ситуаций, при которых рекомендуются виниры:

  • улучшение цвета потемневших зубов, когда методы отбеливания не принесли желаемого результата;
  • для восстановления зубов средней степени износа;
  • для восстановления зубов с трещинами;
  • для улучшения внешнего вида зубов при неровностях зубного ряда, хотя в первую очередь таким пациентам предлагаются ортодонтические методы лечения;
  • чтобы ликвидировать диастему (пространство между зубами), при этом ортонодонтические методы также могут быть эффективными.

Коронка на зуб

Коронка – протез, напоминающий шапочку, имеет форму натурального зуба. Коронка устанавливается на зуб, поврежденный кариесом или в результате поломки, чтобы покрыть и защитить его, восстановив его форму, эстетику, размер и прочность.

Установленная коронка покрывает часть зуба над десной. Фарфор (керамика) – наиболее часто используемый материал, обладает наиболее эстетичными качествами, по форме керамическая коронка напоминает настоящий зуб.

Современное лечение зубов: установка коронки на зуб

Причины, по которым необходимо установить коронку

Частично разрушенный зуб, на который необходимо установить коронку, может быть живой или «мертвый» в результате лечения зубного канала. Если зуб живой, он может нуждаться в коронке по причине сильного кариеса или перелома, который проходит тем не менее далеко от пульпарной камеры (нерва). Есть несколько причин, по которым может понадобиться установка коронки:

  • чтобы защитить ослабленный зуб (например, кариесом), или сохранить цельность треснувшего зуба;
  • чтобы восстановить сломанный или поврежденный сильным износом зуб;
  • для реставрации зуба после удаления нерва в результате лечения зубного канала с установленным стержнем;
  • чтобы покрыть сильно деформированный или потемневший зуб;
  • чтобы покрыть зубной имплант.

Современное лечение зубов в американской стоматологии в Москве

Типы зубных коронок

Для изготовления зубных коронок используются многие материалы. Не существует идеального универсального материала. Выбор материала зависит от многих факторов, из которых не последнее место занимают расположение зуба и требования к эстетичности.

Коронка из сплава золота – наиболее долговечна. Она устойчива к истиранию, ломается крайне редко. Металлический цвет коронки из золота – ее главный недостаток, из-за которого и падает ее популярность. Однако этот тип коронок будет хорошим решением для моляров, которые не видны, когда человек улыбается. Коронки из золота фабрикуются в лаборатории по оттискам, которые стоматолог снимает с зуба. На срок изготовления коронки, который может длиться несколько недель, пациенту устанавливается временная коронка.

Коронка из сплава керамики и золота (металла) – более эстетична. Часть коронки из золота, находящаяся под фарфором, помогает придать зубу большую прочность. Коронки из металлокерамики изготавливается в лаборатории по индивидуальным слепкам.

Современное лечение зубов: изготовление коронок на зуб

На фото: Изготовление коронок по индивидуальным слепкам в лаборатории

Керамические коронки – самый эстетичный вид зубных коронок. Их внешний вид – форма и цвет – очень мало отличается от натуральных зубов. Они немного уступают в прочности коронкам из сплава золота (металла) или золота (металла) с фарфором, но сейчас появляются все новые разновидности фарфора, отличающиеся более высокими показателями. Фарфоровые (керамические) коронки рекомендуются, прежде всего, для резцов и других передних зубов для восстановления красивой улыбки.

Коронки, изготовленные по технологии CEREC (от англ. Chairside Economical Restorations of Esthetic Ceramic – экономичной и эстетичной керамической реставрации) – также состоят из одного фарфора. Эта технология позволяет стоматологу спроектировать коронку с помощью компьютера по электронному слепку (трехмерной модели, созданной компактным сканирующим устройством). Дизайн и изготовление коронки осуществляется с помощью компьютерных технологий (непосредственно изготавливается коронка с помощью фрезерного аппарата, подключенного к компьютеру). Главное преимущество этого вида протезирования в том, что коронка изготавливается буквально в течение нескольких минут, то есть за один визит к стоматологу, благодаря чему не требуется установка временной коронки.

Современное лечение зубов в американской стоматоологии в Москве

Срок службы коронки на зуб

Коронка может прослужить от 5 до 20 лет. На этот показатель влияют методы гигиены полости рта, качество ухода, а также материал, из которого изготовлена коронка, а также некоторые привычки и особенности. Например, привычка грызть ногти или скрежет зубов могут снизить срок службы коронки. Цены на зубные коронки в Москве варьируются и зависят, прежде всего, от материала: наиболее дорогими являются фарфоровые коронки.

Профессиональная чистка зубов

Современное лечение зубов в американской стоматологии в Москве

Делать чистку зубов в стоматологическом кабинете рекомендуется регулярно – примерно раз в 6 месяцев – даже людям, не имеющим заболеваний и поддерживающим хорошую гигиену полости рта. Более частую чистку – каждые 3-4 месяца рекомендуется проводить людям с заболеваниями десен.

Этапы профессиональной чистки зубов

1 этап. Удаление зубного камня. Проводится, чтобы удалить весь налет и зубной камень с поверхности зубов, а также скопившийся между зубами и деснами. Эта процедура осуществляется механическим путем во время визита к стоматологу с помощью специальных инструментов или ультразвуковых аппаратов.

2 этап. Полировка. Проводится, чтобы смягчить и очистить весь зубной налет, скопившийся на поверхности зубов и реставрационных протезов (пломб, коронок и т.д.). Полировка помогает также удалить пятна с зубной поверхности.

Если зубной налет вовремя не удалить, он превращается в зубной камень. Если, к тому же, не удалять вовремя зубной камень, он может вызывать болезни десен и неприятный запах изо рта.

Чистка зубов у стоматолога – это, таким образом, обязательное дополнение к ежедневной домашней гигиене полости рта с использованием щетки и зубной нити.

Отбеливание зубов

Методы современного лечения зубов в Москве. Эстетическая стоматология

Отбеливание зубов – это безопасная процедура, которая осветляет цвет зубной эмали и дентина зубов, используя отбеливающий раствор – пероксид карбамида или пероксид водорода. Этот раствор, находящийся в длительном контакте с поверхностью зубов, разрушает пигмент, образовавшийся с годами.

Белые зубы при улыбке – это знак красоты, здоровья и молодости.

Почему зубы темнеют со временем

Зубы могут быть покрыты налеты и зубным камнем, которые окрашены в цвет чая, кофе, табака или красного вина. Удаление зубного камня и полировка зубов – достаточные процедуры, чтобы удалить эти пятна.

Причина изменения цвета может «находиться» в эмали или дентине зубов. Это может быть связано с кариесом, курением табака, приемом тетрациклина в раннем возрасте или в избыточном потреблении фтора.

Современные методы лечения зубов. Американская стоматология в Москве

Противопоказания к отбеливанию

Возраст до 16 лет, поскольку пульпарная камера большая, как следствие, зубы будут обладать большей чувствительностью во время процедуры.

  • Беременность или период грудного вскармливания у женщин.
  • Людям с повышенной чувствительностью зубов или десен, в том числе связанной с рецессией десны или неудачным пломбированием.
  • Аллергия на пероскид.
  • Гингивит, пародонтит или тяжелая форма кариеса.
  • Коронки, виниры и пломбы не отбеливаются пероксидом. Если в результате цвет зубов будет отличаться от цвета реставрационного протеза, необходимо будет выполнить реставрацию заново с учетом изменившегося цвета зубов.

Виды отбеливания зубов

  • Отбеливающие пасты
  • Отбеливающие гели
  • Полоски для отбеливания
  • Домашнее отбеливание под руководством стоматолога
  • Аппаратное отбеливание в кабинете стоматолога

Перечисленные виды отбеливания отличаются по цене и результату. Ни один из способов самостоятельного отбеливания (с помощью паст, гелей или полосок, которые можно купить в аптеке), не позволяет добиться того эффекта, как при проведении процедуры стоматологом.

В российско-американской стоматологической клинике «US Dental Care» в Москве проводятся все виды стоматологических услуг, а современные методы и оборудование сделают процесс лечения зубов не только очень эффективным, но и максимально комфортным.

Статья написана с использованием материалов сайта (перевод): http://www.studiodentaire.com/traitements/fr/

 

 

24.07.2017, 733 просмотра.

Design by SkyArt-DG