+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5 ул. Б.Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Почему US Dental Care?
07.10.2008

Российский рынок платных медицинских услуг, The Russia Corporate Word, 10, 2008

Алла Анастос, главный врач клиники U.S. Dental Care, Москва:

Что Вы можете назвать основным преимуществом Вашей клиники перед конкурентами?

К основным нашим конкурентным преимуществам относятся безопасность, комплексное лечение, непрерывное обучение и тренинг наших докторов, а также поддержание теплых отношений с нашими пациентами. Безопасность является для нас одним из важнейших аспектов. В отличие от большинства клиник, в которых отсутствует эффективный контроль над распространением инфекций, мы работаем в строгом соответствии с американскими стандартами безопасности, что предусматривает проведение универсальных профилактических мероприятий. То есть все, с чем соприкасается пациент, обрабатывается как «потенциально заразное», и, соответственно, принимаются все меры, необходимые для обеспечения безопасности всех участников лечебного процесса – самого пациента, других клиентов и всего персонала клиники. Невероятно, но факт: большинство модных московских клиник пренебрегают элементарными санитарными нормами, и значительная часть оборудования и инструментов не подвергается должной стерилизации.

Как профильное образование, полученное Вами за рубежом, и регулярные курсы повышения квалификации, которые Вы проходите за границей, влияют на практическую работу клиники и, следовательно, на ее конкурентоспособность?

Да, я действительно провожу много времени в поездках, посещаю множество курсов, а после возвращения домой делюсь полученным опытом со своими российскими коллегами. Что касается уровня подготовки, все наши российские врачи после окончания институтов в РФ прошли дополнительную подготовку в США по American Dental Residency Program. Кроме того, мы всячески приветствуем их обучение по различным образовательным программам. Мне лично посчастливилось познакомиться и поработать с лучшими стоматологами в мире – с теми специалистами, кто пишет книги по стоматологии и пользуется мировой славой в данной отрасли медицины. К примеру, один из таких всемирно известных стоматологов работал в нашей клинике. Вместе с тем, как только где-нибудь – в США или в какой-либо другой стране – появляются новые разработки в области стоматологии, они немедленно внедряются и в нашей клинике. Поскольку мы работаем на рынке уже много лет, наша клиника превратилась в своего рода «семейное учреждение» для наших пациентов. Это благодаря царящей в ней атмосфере, что очень важно, особенно если учесть тот факт, что для большинства людей визит к дантисту является далеко не самым приятным событием. На наш взгляд, такая обстановка складывается благодаря дружескому отношению нашего персонала к пациентам. Поэтому, говоря об уровне подготовки наших специалистов и о качестве оказываемых услуг, отмечу, что существует очень мало клиник, способных сравниться с нами по этим критериям. Естественно, я имею в виду не внешний лоск, а качество предлагаемых пациентам услуг.

Не могли бы Вы, как специалист, сравнить современный российский рынок медицинских услуг с аналогичным рынком США или ЕС?

В целом, ситуация на российском рынке медицинских услуг все еще очень далека от рынка США, а качество услуг на здешнем рынке все еще не дотягивает до западного уровня. К примеру, однажды я решила ознакомиться с существующим положением дел в российской стоматологии. Я прошла несколько курсов обучения только для того, чтобы «почувствовать» ситуацию на рынке. То, что я увидела, меня попросту испугало: настолько разительно увиденное мною отличалось от моего личного опыта и того, что я вижу во время своих регулярных поездок за рубеж. К примеру, я столкнулась с рядом профессоров, которые пытались донести до студентов мысль о том, что некоторые из лечебных процедур являются совершенно несложными, и все, что им нужно – проходить пару-тройку курсов, а затем можно смело отправляться применять полученные знания и опыт на пациентах. Стоматологи, прошедшие подготовку в России, действительно так и делают. За границей подход к лечению пациентов в корне отличается от того, что принято в России. Там необходимо пройти соответствующую подготовку и сдать все необходимые экзамены для получения лицензии, прежде чем вы сможете приступить к лечению пациентов. В этом заключается коренное различие между российской и американской системами. Я вправе сравнивать эти две системы, поскольку сначала получила образование в России, прежде чем отправиться на дальнейшую учебу в США.

Алекс Фридманн

Design by SkyArt-DG