+7(495) 933-86-86 +7(965) 150-50-20 Олимпийский проспект, д.16, стр.5 ул. Б.Дмитровка, д.7/5. Пн – Пт: 08.00-20.00; Сб – Вс: 09.00-18.00
Почему US Dental Care?
29.10.2012

АМЕРИКАНСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ В РОССИИ, Властная вертикаль Федерации, 10, 2012

В американской культуре визитной карточкой любого человека является улыбка. Она олицетворяет успех и открывает все двери. В США базируются лучшие в мире клиники и научные кадры, первыми внедряющие инновации. Сегодня такой уровень медицины доступен и в России. С 1994 года в Москве принимает пациентов американская стоматологическая клиника US Dental Care. На вопросы нашего корреспондента отвечает главный врач медицинского учреждения Алла Анастос.  

- Так в чём же особенность американской стоматологии?
- Американский подход в стоматологии ничем диаметрально противоположным от других не отличается, просто это золотой стандарт качества. Начнем с того, что обращение в нашу клинику a priori предполагает полное обследование полости рта, что позволяет увидеть  адекватную клиническую картину и принять решение о дальнейших действиях.
Я бы сказала, модель современной стоматологической помощи – это сочетание принципов добросовестной работы и инновационных комплексных решений с эстетикой. Наша клиника стояла у истоков этого направления в России. Мы стали первой клиникой, опирающейся на западные стандарты, где работают высокопрофессиональные специалисты с американскими дипломами и «американским» подходом к лечению.

- Кстати, принято считать, что эстетическая стоматология зародилась как раз в США…
- Знаменитая «голливудская улыбка» недаром будоражит умы людей во всём мире и является эталоном красоты. Именно в США появилось большинство эстетических стоматологических процедур, а также сформировалась первая профессиональная организация стоматологов, придерживающихся эстетических принципов в лечении.

Сегодня, когда в погоне за красотой, многие готовы идти на всё, эстетическое направление становится приоритетным в медицине. Однако, главным аргументом врача должно оставаться «не навреди». Есть пациенты, которые просят стоматолога, что называется, сделать «перезагрузку полости рта» и установить, например, виниры или коронки там, где может быть достаточно банальной гигиены и отбеливания. Есть доктора, которые не отказывают им в этом, и неплохо наживаются на таких клиентах. Политика US Dental Care - разъяснять необходимость всех манипуляций и рекомендовать оптимальный выход. На сегодняшний день у стоматолога есть целый спектр материалов, которые придают зубу после реставрации максимальную натуральность. Я, например, в прошлом году привезла из штатов один уникальный пломбировочный материал, который впрыскивается в полость рта с помощью ультразвука и заполняет мельчайшие полости зуба. Длительность пломбирования при этом сокращается, а качество намного улучшается. Подобных новинок немало. В частности, они помогают влиять на эстетику там, где раньше это было невозможно.

- Вы говорите об умелом использовании инноваций, а как эти инновации «приходят» в Вашу клинику?
- «Я знаю, что ничего не знаю», гласит сократовская истина, и она как никогда актуальна сегодня в медицине. Каждый год в стоматологии появляется столько нового, что с трудом успеваешь всё это отслеживать. По большому счёту, медицина – это не профессия, а образ жизни, нельзя, придя домой, забыть о том, что ты врач. Я, по образованию, имплантолог. После российского вуза училась в США, и продолжаю повышать квалификацию, периодически выезжая туда на обучение.

- Имплантология - очень перспективное сегодня направление.
- Да, моя специализация – это революция в стоматологии. И хотя в данной области уже накоплен значительный опыт, отрасль всё ещё формируется. Основные дебаты ведутся на тему медицинских показаний к имплантации. Если раньше она была показана только при отсутствии зуба, теперь мы уже рекомендуем её в случаях, когда вероятность спасти свой зуб 50 на 50. Это связано с тем, что сегодня в арсенале врача есть импланты нового поколения, которые благодаря инновационной резьбе и материалу, из которого они изготовлены, обладают почти стопроцентной приживаемостью и небольшим послеоперационным периодом. Конечно, такие показатели только у ведущих марок. В нашей клинике мы применяем лучшую – Nobel BioCare. Однако, для того чтобы получить максимальный эстетический и функциональный эффект необходимо делать ставку как на качество материалов, так и на квалификацию специалиста.

- Полагаю, Ваши коллеги также постоянно совершенствуются.
- Разумеется. Прежде чем врач начинает принимать в US Dental Care, ему необходимо пройти годовое обучение на базе нашей клиники. Поэтому все специалисты-универсалы сотрудничают с нами на долгосрочной основе, многие работают по 10 лет. Это настоящие профессионалы. Однако, так было не сразу: выбрав стратегию на повышение квалификации принимающих в клинике врачей и доведение ее до западных стандартов, я привозила в Россию американских докторов, которые буквально стояли за спиной у наших врачей и контролировали каждое движение.

Обучение стоматолога в нашей стране и США – сильно разнится. Прежде всего, в практической стороне. В России теория занимает большую часть, практика же настолько ничтожна, что выпускник института не способен лечить и оказывается, порой, за бортом профессии. В штатах всё не так, там студенты обучаются на пациентах прямо в образовательных учреждениях, на базе которых обычно функционируют социальные клиники. Всё это, разумеется, под контролем опытных специалистов, которые курируют сам процесс от начала до конца.

- Российские реалии таковы, что многих до сих пор беспокоит санитарная безопасность в медицинских учреждениях.
- Для меня этот вопрос также крайне важен. Многим российским клиникам гораздо проще заплатить за псевдо-проверку, чем реально позаботиться о санитарной безопасности.
Наша клиника полностью придерживается американских стандартов санитарной безопасности, и даже незначительная халатность персонала в этом вопросе может грозить им увольнением.
 
- В России немало медучреждений, которые обозначили свой уровень как VIP, но соответствуют ему лишь в ценовой политике. В чём конкурентное преимущество Вашей клиники?
- По-настоящему высокоуровневых стоматологических клиник даже в Москве мало. Поэтому мой совет тем, кто ещё выбирает клинику - не торопиться, а провести мониторинг рынка и выяснить – какие медицинские учреждения действительно котируются. Я не вижу наших конкурентов, в плане американского подхода точно, а если они и есть, то каждый работает в своём сегменте. Я за партнёрские отношения с теми, кто является профессионалом, и уж точно не воспринимаю чисто российский менталитет, когда пытаются переманивать клиентов. Опять же, в США это нормально, когда врачи приходят в другие клиники за советом и помощью, работают на взаимовыручке и профессиональной этике. Хотелось бы, чтобы и у нас вошёл в привычку цивилизованный подход в медицине.

 
Владимир Шишкин

Design by SkyArt-DG